もちつき2018開催!
カテゴリ: イベント/2018年12月23日
今年は70㎏のもち米に挑戦です!


前日から水に浸し準備しておいたもち米をセイロでもくもくと蒸していきます。

良い炊き加減!このまま塩にぎりも最高です!

炊きたてのもち米はずっしりアツアツ!


テンポよく力いっぱい杵を振り下ろします!

子どもたちも負けじとチビ杵を構えます!

次から次へと押し寄せるお餅をどんどんまるめます。

よもぎ餅にあんこ餅、まるめるたび上手になります!

自分でついたまるめたてのお餅はほんのり温かくて柔らかくて最高です!


やっぱりみんなで食べるとおいしいね!!


K先生がつくって下さったぜんざいにつきたてのお餅を投入!甘~くておいしくて温まります。

差し入れで頂いた大きないちごをさっそく大福に!

イベントが待ち遠しくなる絶品の日田焼きそばも!


美味しすぎて、まんぷく、まんぷく。。。

朝から頑張って全てのお餅をまるめ終えました、皆様今年もありがとうございました!!

良い年をお迎えください、来年もよろしくお願い致します。